Tata Cara Shalat Istikharah Untuk Memantapkan Pilihan dan Menghilangkan Keraguan

Tata Cara shalat istikharah penting bagi Anda yang sedang berada dalam keraguan menentukan pilihan. Shalat istikharah merupakan shalah satu shalat sunah yang bertujuan untuk memohon petunjuk Allah saat berhadapan dengan pilihan-pilihan berat dan meragukan. Dengan shalat istikharah seseorang diharapkan mampu menentukan pilihan yang tetap atas petunjuk Allah.

Tata cara shalat istikharah pada dasarnya sama dengan shalat pada umumnya. Yang membedakan cara shalat istikharah dengan shalat sunah lain adalah niat dan bacaan surat pendek yang diutamakan. Banyak orang yang mencoba untuk mempelajari cara shalat istikharah untuk menghilangkan keraguan akan pilihannya.

Keutamaan shalat istikharah

Dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu‘anhuma, ia berkata bahwa Rasulullah SAW mengajarkan kami cara mengerjakan shalat istikharah dalam segala urusan, sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Alquran.

Rasulullah bersabda: “Jika shalah seorang di antara kalian hendak melakukan sesuatu, hendaklah terlebih dahulu mengerjakan shalat dua rakaat selain shalat fardlu” (HR. Ahmad, Al-Bukhari, Ibn Hibban, Al-Baihaqi dan yang lainnya)

Shalat istikharah adalah shalat sunnah 2 rakaat yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW untuk menentukan pilihan yang mendesak. Sebelumnya, masyarakat jahiliyah melakukan istikharah (menentukan pilihan) dengan menggunakan azlam (undian). Namun Allah melarang cara tersebut dan menggantinya dengan shalat istikharah setelah mengangkat Nabi Muhammad SAW sebagai Rasulullah.

Setelah shalat istikharah, biasanya akan timbul rasa tenang dan mantap di hati untuk menentukan pilihan yang ada. Petunjuk yang didapat dari istikharah dapat berupa mimpi, dengan isyarat dan simbol-simbol tertentu. Istikharah dapat dilakukan dua atau tiga kali jika dirasa hati masih ada keraguan.

Niat shalat istikharah

Seperti shalat pada umumnya, shalat istikharah diawali dengan membaca niat yang dapat diucapkan dalam hati. Berikut niat shalat istikharah:

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Ussholli sunnatan istikhoroti rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya: Saya berniat sholat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala

Tata cara shalat istikharah

Dilansir dari Dream, Fiqih Sunnah karya Sayyid Sabiq menjelaskan, sholat istikharah boleh berupa sholat sunnah apa saja. Baik sholat sunnah rawatib, sholat sunnah tahiyatul masjid, maupun sholat sunnah lainnya.

Menurut Syaikh Wahbah disunnahkan membaca surat Al Kafirun setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat pertama. Setelah itu membaca surat Al Ikhlas setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat kedua. Berikut cara sholat istikharah:

 1. Niat
 2. Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 3. Membaca surat Al Fatihah
 4. Membaca surat dari Alquran, diutamakan Surat Al Kafirun
 5. Ruku’ dengan tuma’ninah
 6. I’tidal dengan tuma’ninah
 7. Sujud dengan tuma’ninah
 8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 9. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 11. Membaca surat Al Fatihah
 12. Membaca surat dari Alquran, diutamakan Surat Al Ikhlas
 13. Ruku’ dengan tuma’ninah
 14. I’tidal dengan tuma’ninah
 15. Sujud dengan tuma’ninah
 16. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 18. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 19. Salam

Doa setelah shalat istikharah

Setelah salam, dianjurkan untuk membaca doa setelah shalat istikharah. Berikut doanya:

“Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub.

Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi.

Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.”

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya, aku memohon kebaikan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kemampuan kepada-Mu dengan kekuasaan-Mu dan aku memohon kepada-Mu dari anugerah-Mu yang Agung. Sesungguhnya, Engkau Mahakuasa sedang aku tidak kuasa, Engkau Mahatahu sedang aku tidak mengetahui, Engkaulah Dzat yang Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (menyebutkan persoalannya) adalah baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhir urusanku, maka tentukanlah untukku, mudahkanlah jalannya dan berkahilah aku di dalamnya.

Dan apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini adalah buruk bagiku dalam agamaku, kehidupanku dan akhir urusanku, maka jauhkanlah ia dariku dan jauhkanlah diriku darinya, tentukanlah untukku apapun yang terbaik, kemudian jadikanlah aku ridha dengannya.”